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로제와인은 화이트와 래드 와인이 아닌 핑크빛을 띄는 와인을 말한다. 로제와인은 원칙적으로 적포도로 만들지만 그 색은 엷은 화이트 와인에 가까운 것에서 래드와인에 가까운 것에 이르기까지 다양하다. 예전에는 핑크와인이라 했지만 지금은 로제와인이라고 불리운다. | |
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로제와인은 화이트와 래드 와인이 아닌 핑크빛을 띄는 와인을 말한다. 로제와인은 원칙적으로 적포도로 만들지만 그 색은 엷은 화이트 와인에 가까운 것에서 래드와인에 가까운 것에 이르기까지 다양하다. 예전에는 핑크와인이라 했지만 지금은 로제와인이라고 불리운다. 1980년대 초 한 패션쇼에서 로제와인을 잔뜩 뿌리고부터 알려졌으며 남자들이 케잌이나 꽃과 함께 선물을 하기도 한다. 지중해를 중심으로 한 나라에서는 더운 여름철에 시원한 로제를 즐긴다.
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주요 생산지는 프랑스 남부 지방인 프로방스, 랑그독, 루시옹 지방과 르와르, 상파뉴지방과 스페인, 포르투갈, 캘리포니아, 호주, 남아공화국.
로제와인 제조방법은
- 프랑스를 중심으로 유럽의 주요 와인생산국은 래드 와인과 화이트와인을 브랜딩하여 만드는 로제와인을 금지하고 있지만 세계 유일하게 상파뉴 지방에선 화이트와 래드를 브랜딩하여 만든다.
- 프랑스 남부지방의 Tavuel rose처럼 래드와인 품종과 화이트와인 품종 포도를 같이 섞어 로제와인을 만들기 때문에 래드와인 성격을 띤다.
- 제일많이 사용하는 방법으로 래드와인 포도를 압착한 후 발효시 래드와인 보다 짧게 발효를 시켜 껍질을 제거한 후 래드와인 공정처럼 하지않고 화이트와인 공정으로 제조하여 화이트와인 성격을 많이 갖는다.
로제와인은 생선요리, 어패류, 생선류, 돼지고기, 가공류, 디저트, 향이 약한 치즈요리와 잘 어울린다.
로제와인 시음을 위해 소개하면
- 1.화이트 진판델(White Zinfandel)
- 1999년산 알콜도수 10도
잘익은 과일향과 berry향이 있으며 소다맛이 약간 난다. sweet한 맛이 많고 light한 로제 와인으로 학생들의 파티에서 즐겨마신다. 쉬폰케잌이나 나쵸에 잘 어울림
- 2.로제당류(Rose D'anJou)
- 1998년산 알콜도수 11.5도
Grolleau포도품종으로 만들었으며 덜익은 산딸기맛. 발효포도맛이 있으며 white wine에 가까운 산도가 있다. 연인끼리 즐겨마시는 로제로 유명하며 찬음식,샐러드,햄,족발등에 어울린다.
- 3.따벨(Beaurevoir Tavel)
- 1999년 알콜도수 13.5도
그리나쉬(Grenache)래드품종과 쌩소(Cinsault)화이트품종에 몇가지 다른 품종을 섞어 압 착하여 만든 래드와인성격을 띄며 알콜도수가 높다. 무게가 있는 해물요리, 해물피자, 해물파스타, 육포등과 잘 어울린다.
- wine은 그다지 즐기지 않는 사람은 단맛이 있는 진판델이나 로제당쥬가 좋겠고 wine을 즐기는 사람에게는 따벨을 권하고 싶다.
올여름 바캉스에는 해산물요리와 함께 시원한 로제와인을 즐겨보면 어떨까요? | | |
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