■ 준비할 재료 한천 7g, 황설탕 100g, 팥앙금 200g, 녹말가루 1작은술, 물 250cc, 소금 약간, 밤 12개
■ 만드는 법
1 한천은 2시간 정도 물에 담가 불린 다음 물기를 빼고, 냄비에 물 200cc와 함께 넣고 끓여서 녹인다. 2 볼에 한천을 담고 황설탕과 소금, 팥앙금을 넣고 섞는다. 3 볼에 녹말가루와 물 50cc를 넣고 섞는다. 4 밤은 삶아 속껍질까지 깨끗하게 벗긴 다음 적당한 크기로 썬다. 5 냄비에 ②와 ③을 담고 한소끔 끓여 틀에 부은 뒤 적당히 썰어둔 밤을 얹는다. 이것을 냉장고에 넣어 2시간 정도 둔다. 6 ⑤의 밤양갱을 냉장고에서 꺼낸 다음 모양이 망가지지 않도록 틀에서 뺀다.