밥 2공기(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술), 삶은 계란 1개(마요네즈 2큰술), 다진 오이 3큰술, 다진 당근 3큰술, 체다치즈 3장, 슬라이스햄 3장, 소금∙식용유 약간씩
| RECIPE |
1 잘게 다진 오이와 당근은 팬에 식용유를 약간 둘러 소금으로 밑간을 해 살짝만 볶아 준다. 삶은 달걀도 다진 후, 마요네즈를 넣어 버무려 준다. 슬라이스햄과 치즈는 밥모양을 만들어줄 원형틀로 동그랗게 찍어 놓는다.
2 고슬고슬하게 지은 밥에 배합초를 넣어 섞은 다음, 양 볼에 반씩 나눠 각각 볶은 오이와 당근을 넣어 섞어 준다.
3 도마 위에 원형틀을 올려 놓고, 맨 밑에 당근 밥을 1cm 두께로 평평하게 꼭꼭 눌러 깔아 준다. 그 위에 치즈를 올려 놓고, 마요네즈에 버무린 계란을 얹은 후, 다시 슬라이스 햄을 얹고 오이 밥을 같은 두께로 넣어 꼭꼭 숟가락 뒤면으로 눌러 준다.
4 원형틀을 조심스럽게 위로 꺼내어 주고 모양이 흐트러지지 않게 랩으로 싸놓는다.
새우튀김 롤샌드위치
중새우 8마리, 식빵 8장, 양상추 100g, 밀가루 반컵, 빵가루 1컵, 계란 1개, 식용유 적당량, 소금∙후추 약간, 허니 머스터드 소스(마요네즈 2큰술, 머스터드 소스 1큰술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1작은술, 다진 생파슬리 1큰술)
| RECIPE |
1 새우는 껍질과 머리, 내장을 제거한 후 배쪽에 칼집을 주어 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간을한다. 밑간을 한 새우를 밀가루 → 계란 → 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀, 고온에서 바삭하게튀겨낸다.
2 허니 머스터드 소스는 위 분량의 재료를 넣어 골고루 섞어 준비해 주고, 양상치는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하여 준비해 둔다.
3 식빵은 가장자리를 잘라내고, 밀대로 얇게 민 후 양상추를 깔고 허니 머스터드 소스를 바른다음, 그 위에 튀긴 새우를 얹어 돌돌 말아 준다.
4 랩에 말아 사탕 모양으로 묶어 주면 모양도 동그랗게 만들어 지고 공기 접촉을 줄여 촉촉하게 먹을 수 있다.